О храме

Храм св. равноап. кн. Ольги имеет свою небольшую, но удивительную историю.

В конце 2013 г. был выделен участок земли под строительство храма,  который должен войти в программу «200 храмов»  Москвы. Строить предполагалось на пожертвования, как, впрочем, и у всех ныне строящихся храмов. По программе было  запланировано возведение  в первую очередь временного деревянного  храма, а потом каменного.

17 апреля перед Пасхой на месте будущего храма состоялось первое освящение куличей. Пришедшие жители района с большим  интересом общались с будущим настоятелем о. Георгием, говорили о поддержке и предлагали свою посильную помощь.

После Светлой Седьмицы  пришло  время рассмотреть все возможные способы строительства будущего храма.   Оценивались  десятки  проектов будущего храма,  просчитывались  всевозможные сметы, но даже самый дешевый вариант был не по карману. Ситуация со стройкой  выглядела как  растянутая на несколько лет.

А 5 июля произошло поистине чудесное событие. Фонд Василия Великого на ежегодном фестивале «Русское поле» подарил будущему приходу готовый, ладно сделанный бревенчатый храм, а , главное,  с необычной историей.  Сей  храм является копией Храма Андрея Первозванного, построенного на Большом Заяцком острове Соловецкого архипелага, по повелению  Петра I  в 1702 г.

Храм Андрея Первозванного, на Большом Заяцком острове Соловецкого архипелага  1702 г.

Храм Андрея Первозванного, на Большом Заяцком острове Соловецкого архипелага 1702 г.

20150424_151400

 В храмовые праздники Соловецким монастырем там проводятся богослужения. Это один из древнейших памятников деревянного зодчества Русского Севера, имеющего интересную и необычную историю.

Его копия, отстроена  5 июля 2014г.  в заповеднике «Коломенское» в  день празднования 700-летия со дня рождения  св. преп. Сергия Радонежского.  Работа выполненная  мастерами и  волонтерами,  является  примером преемственности русских традиций деревянного зодчества.  Об этом знаменательном событии упоминалось во многих  новостных каналах.

После празднования  храм в разобранном состоянии

перевезли на улицу Родниковую. Все лето и осень велось основательное строительство от фундамента  до купола и внутреннего убранства. Когда во время стройки  в чем-либо возникали трудности, то  ситуация Волею Всевышнего разрешалась благоприятным способом.  Произошедшие  разные неожиданные приятные  событий за это время вполне можно описать отдельными историями.

А 17 января 2015 Храм св. равноап. кн. Ольги был освящен Епископом Выборгским и Приозерским Игнатием.

Всех прихожан поздравляем с обретенным по Воле Господа новым храмом!

Просмотры(916)