«Нас с ребенком выгнали из храма!»

Елена Симанкова

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Такие жалобы не редкость на родительских форумах. Претензии к маленьким прихожанам стандартные: плачет, хулиганит – в общем, мешает службе и молитве. Претензии есть и к мамам: плохо воспитываете!

Мамы, и без того замученные высокими стандартами современного родительства, пытаются отвечать: мол, стараемся, но не всегда удается справиться. В жалобах мамочек сквозит обида, а иногда – даже отчаяние. «Я так хочу ходить в храм и ребенка водить, но после произошедшего не могу заставить себя, а муж говорит, зачем вообще ходить туда, откуда выгоняют», — пишет в сети одна из пострадавших.

Между тем есть придуманные опытными родителями и не менее опытными священниками лайф-хаки, позволяющие решить проблему.

«Чем вам мешает мой ребенок?»

«Нужно понимать, что вопрос этот крайне субъективный. Степень «мешания» бывает разная, — говорит отец девяти детей протоиерей Максим Первозванский. — Я знал одного священника, который останавливал службу, если в храме скрипела половица. По его мнению, любой шум нарушал благоговение.

Видел я и храм, буквально напоминавший вокзал: служба идет, а большая часть прихожан (безо всяких детей) постоянно перемещается: записки пишут, передают свечи, и ничего толком не слышно из алтаря.

А как правильно? Да и так можно, и так. Но все же дети не должны носиться по храму, мешать людям молиться, сшибать подсвечники.

Мой критерий таков: все, что превышает громкость хора и священников – недопустимо».

Что же делать, если все описанные выше «грехи» касаются вашего ребенка? Для начала, определиться, почему это происходит. Если сын или дочь гиперактивны и демонстрируют подобное поведение не только в храме, но и в других местах, лучшее, что можно сделать, по совету многих священников, – приходить на службу максимально близко к причастию. Это сэкономит нервы не только озабоченным тишиной прихожанам, но и самому маленькому возмутителю спокойствия и его маме.

«В том, чтобы с маленьким ребенком «вбежать в храм, причастить его и выбежать», нет ничего стыдного.

Такова практика, что родители с маленькими детьми приезжают не к началу богослужения, а к тому моменту, сколько может ребенок быть в храме.

Можете к «Херувимской»? Замечательно! Можете к «Символу веры»? Чудесно! Можете только к «Отче наш»? Ну давайте так», — комментирует отец Максим.

«Не берите в храм тяжелые машины»

Особая тема — ребенок в монастыре. Некоторые монастыри прямо указывают на то, что визит на службу с малышами нежелателен.   

Если удается отвлечь уже умеющего ходить малыша во время службы игрушками – это настоящее спасение. Но и тут, оказалось, могут быть проблемы. «Пашка достал маленькую машинку и в уголке ее тихо возил. Но нашлась женщина, которая подошла и стала ему замечание делать, выговаривать, что так нельзя, что тут храм Божий. Я ничего не ответила, просто молча забрала машинку у ребенка и спрятала.

Ну и, конечно, вслед за этим мне пришлось всю службу с малышкой капризной на руках еще и за ним гоняться, отдергивать, извиняться перед людьми», — жалуется в сети мама двоих детей Анастасия Молодчикова.

Грешно ли катать машинку в храме, всерьез обсуждают мамочки на православном форуме. Если это делать тихо, то не грешно, спешит успокоить протоиерей Максим Первозванский. Также не возбраняется малышам рисовать на записках и ставить свечи – а ведь и эти нехитрые действия часто вызывают сомнения у особо ретивых прихожан, любящих делать замечания.

Но все же ребенка надо постепенно приучать к тому, что в храме – не как в магазине.

«Это, наверное, главное в детском воспитании: постепенно подвести к понимаю того, что храм – это не еще одно место, где можно поиграть. Дети, конечно, разные, и некоторые довольно быстро приучаются к адекватному поведению, а другим требуется время.

Что такое благоговение для ребенка? Это тишина. Не носись, не кричи. Ты находишься в месте, куда люди специально приходят, чтобы славить Бога», — объясняет отец Максим.

Советы священника готовы дополнить бывалые мамочки. При выборе игрушки в храм предпочтение стоит отдавать вещам не шумным. Разумеется, полностью исключены игрушки музыкальные.

В дилемме металлическая или пластиковая машинка выбор стоит остановить на последней: если расшалившееся чадо ее кинет, народ рядом не вздрогнет. Куклы или плюшевые звери – отличный выбор. Можно взять и книги – и тихонько листать их, присев в уголке (если есть на чем).

Ну а самые умелые мамы и вовсе могут развлечь чадо с помощью пальчиковых игр или… носового платка. Если заранее научить ребенка вертеть из него разные фигурки, завязывать узелки, делать небольшую куколку из кусочка ткани – можно выгадать минут 20-30 свободного времени.

Я до сих пор вспоминаю случай, когда меня чрезвычайно выручил духовник нашей семьи. Видя, как мается на вечерней службе мой пятилетний сын, он, выйдя из алтаря, дал ему небольшой кусочек свечного воска — и ребенок был занят лепкой, пока я исповедовалась.

«В шапке и без юбки – можно»

«Когда у нас в храме еще не было детской комнаты, было крайне неудобно. Потому что у нас нет ни дворика, ни своей территории, и двери выходят прямо на проезжую часть. Но когда мы эту комнату завели, количество детей, которых родители приводят в храм, резко увеличилось» — делится своим опытом протоиерей Максим Первозванский. Фото: Илья Тимин / РИА Новости«Когда у нас в храме еще не было детской комнаты, было крайне неудобно. Потому что у нас нет ни дворика, ни своей территории, и двери выходят прямо на проезжую часть. Но когда мы эту комнату завели, количество детей, которых родители приводят в храм, резко увеличилось» — делится своим опытом протоиерей Максим Первозванский.    

Случается, что скандал с ребенком зреет уже на подходе к храму. Скажем, мой сын, трехлетний, но упрямый, зимой категорически не хочет снимать в притворе шапку. Торговаться с ним на эту тему мы можем минут по сорок.

У него есть «коллега» — двухлетняя девочка, не желающая надевать поверх теплых штанов от комбинезона юбку и напрочь отрицающая платок.

Борьба с шапкой у нас продолжалось несколько месяцев, пока я не решилась на обходной маневр и завела ребенка в храм в шапке. Он добровольно снял ее через пять минут, сохранив мне нервы и преподав урок: да здравствует гибкость мышления!

«Если ребенок маленький, ничего страшного в нарушении каких-то канонов нет. Важно другое, и тут я готов давать совет скорее не как священник, а как многодетный отец, — комментирует протоиерей Максим Первозванский. —

Ребенка, особенно маленького, сложно переупрямить, но его можно творчески обхитрить. Вот и относитесь к ситуации творчески – не паникуйте, а обыгрывайте».

«Моя младшая дочка – ей скоро два года — категорически отказывается надевать платок. Я не настаиваю. И вообще, если поведение детей не мешает окружающим, я не обращаю на него особого внимания. Ну хочет ребенок полежать на полу – пусть полежит. Не хочет пока заходить в храм – мы постоим на улице.

Главное, что я считаю важным воспитать – это уважение к другим людям. И сама тоже стараюсь быть уважительной.

Если нам и делают замечание про то, что дочка без платка стоит – спокойно говорю «спасибо» и не развиваю тему», — рассказывает многодетная мама Анна Кропоткина.

«Помогите, меня прогнали!»

«Ищите дружественный приход. Не пытайтесь пробить лбом стену в месте, где вам не рады», — советует отец Максим Первозванский. Фото: Ольга Бутеноп / РИА Новости«Ищите дружественный приход. Не пытайтесь пробить лбом стену в месте, где вам не рады», — советует отец Максим Первозванский. 

Как бы ни старалась мама минимизировать ситуации, когда ей могут указать на выход, они все же случаются. Чаще под благовидным предлогом: «Погуляйте рядом с храмом, ваш ребенок мешает своим криком». Реже – в резкой форме.

За этим обычно следует жгучая обида, слезы, порой и вовсе нежелание больше в храме появляться. Как реагировать правильно?

«Можно в ответ спросить спокойно, без нервов: «У вас есть благословение из храма выгонять и замечания делать? Кто вас благословил? Я сама поговорю об этом с батюшкой», — советует мама и теперь уже молодая бабушка, москвичка Наталья Каленкова.

На эту ситуацию можно реагировать внешне и внутренне, считает протоиерей Максим Первозванский. Когда речь идет о внешней реакции, безусловно, необходимо сохранять спокойствие, уважение. Ну а если необходимость в таких просьбах становится системной — подойти к настоятелю и поговорить с ним.

«Я знаю священников, которые с амвона запрещали делать какие бы то ни было замечания в храме вообще. Говорили: в храме замечания делаю только я».

Но есть и второй план – наша собственная обида, злость, раздражение. «Выскажу, быть может, непопулярную мысль. Рожаете ребенка вы прежде всего для себя, для своей радости. И если все время помнить, что окружающие не обязаны вам автоматически помогать и умиляться на ваше по-разному ведущее себя чадо – жить совершенно точно вам станет проще.

Это такой маленький пункт христианского смирения для самого человека. Скажите себе мысленно: «Мне никто ничего не должен». Тогда, в случае, если вдруг неожиданно придет помощь, или даже хотя бы не последует в вашу сторону осуждения, вы уже будете рады», — говорит отец Максим.

«Детская комната любовь к Богу не воспитает»

Поводы ко многим конфликтам между прихожанами можно снять, если тема «мама в храме» продумывается на уровне проекта нового храма. Будет ли в нем место, где мама с детьми может спокойно раздеться, оставить коляску? Можно ли куда-то из храма «выйти», кроме как на дождь и мороз, если ребенок «зашумел»?

Для многих храмов отличным решением стала особая детская комната: для детей и мам с малышами.

В новых столичных церквях, которые строятся сегодня в спальных районах, детские комнаты бывают заложены уже в проект. Например, при строительстве храма преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле. Его настоятель отец Василий Биксей рассказывает, что сразу понимал: малышам нужно свое пространство.

Протоиерей Василий Биксей, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского и храма-часовни Архангела Гавриила на Ходынском поле в детской комнате храмового комплекса. 

«Приход у нас молодой: самому взрослому члену общины около 50 лет, но в основном это именно семьи с детьми из соседних домов. На праздник, бывает, до 70-100 ребятишек причащается. Конечно, хаоса не избежать, хоть он и никого не раздражает – у нас ведь нет строгих бабушек», — говорит отец Василий.

Тем не менее, на время службы у малышей в храме есть свое помещение. Вдоль северной стены проложен коридор, за ним – несколько отдельных комнат. Одна из них – игровая, с ковром, стульчиками, мягкими игрушками. Здесь с воспитателем или кем-то из родителей могут побыть самые маленькие.

В соседней комнате ребята 5+ с преподавателями воскресной школы за час до причастия, пока их родители молятся за литургией, успевают сделать поделку или обсудить праздник, прочесть отрывок из Евангелия.

Такая практика, когда занятия воскресной школы проходят не после, а во время воскресной службы, уже получила широкое распространение. Например, в храме во имя иконы Казанской Божьей матери в Ростове-на-Дону детскую комнату с функциями воскресной школы и мини-детского сада организовали по инициативе супруги настоятеля храма, матушки Елены Миляевой.

Под присмотром педагога дети играют, рисуют, учат стихи и даже готовятся к утренникам. А затем, взявшись за руки, идут в храм к родителям, на причастие. Довольны и дети, и родители. «Мамам младенцев есть где «пересидеть», если малыш раскричался. Для родителей с детьми постарше это отличная возможность спокойно молиться на службе, зная, что ребенок не один и не просто «под присмотром», а делом занят, с ним добрые люди и он тоже причастится», — рассказывает матушка Елена.

Матушка не скрывает, что детскую комнату создавала, в том числе, и для себя: в семье настоятеля храма четверо детей.

«Мне все эти проблемы очень знакомы. Если брать на службу всех вместе, то они начинают разговаривать между собой, иногда и драться. Старшая дочка у нас уже большая, поет на клиросе. А с младшими поступаю так: одного беру с собой на службу, а двоих оставляю в комнате. И по очереди меняю потом, чтобы они постепенно приучались быть в храме», — делится Елена Миляева своими лайф-хаками.

Хорошо ли это, что дети играют или общаются друг с другом во время службы? Отец Василий Бексей не видит в этом ничего страшного.

«Раньше проблема детей в храме так остро не стояла. Но в советское время традиция прервалась, и сегодня нам приходится начинать все заново. Но создание подобного рода условий нужно, чтобы не убить в родителях желания водить детей в храм», — считает отец Василий Биксей.

«Вспоминаю свое детство: в подростковом возрасте, например, для меня важнее было то, что в храме я мог увидеться с друзьями, а служба была на втором месте.

Но может быть, именно эта возможность меня сохранила, не дала мне уйти из храма. Как своеобразная подпорка, это позволяет ребенку окрепнуть и дает шанс остаться с Богом, — говорит отец Василий.

— Единственное, о чем стоит помнить родителям, полагаясь на помощь опытных педагогов и нянечек – это то, что в любом случае именно родители несут ответственность за духовное воспитание своих детей. Любовь к Богу, любовь к молитве не воспитать ни за счет детских комнат, ни за счет воскресной школы – это дело родителей».

 Елена Симанкова
 

Источник: Милосердие.Ru

Перейти к верхней панели